アイヌネギ
●別名 ギョウジャニンニク
●分類
深山の林下に生える多年草です。
ニンニクのような強い臭気がありますが,
茹でて酢みそ和えにして食べるとおいしいです。
[ニンニク]よりも[アリシン]を豊富に含んでおり、[[抗菌作用]]や[[ビタミンB1]]活性を持続させる効果があり、[血小板]凝集阻害活性のある[チオエーテル]類も含むため、血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果がある。
葉は 2,3 枚つき,花軸を伸ばして花をつけます。
和名は,修行中の行者が食用にするという意味です。
食用
醤油付けにして食べたり
ジンギスカンにあえたりおひたしにしたり
おひたしにした後塩昆布となめたけとあえて
密閉したビンに醤油付けを入れておくと現在3年ものから我が家にはあり、長持ちするものだと思います。